Бомина
Деревня Бомина впервые упоминается в 1869 г., была по тем временам относительно большой. В деревне жили Быковы. В 1858 г. селения с таким названием в переписях не было. Но был починок Боярской, в котором жили Быковы, Боталовы и Власовы. Он находился рядом с починком Таранинским (позднее дер. Таранино). Починок Боярской впервые упоминается в 1795 г., а после 1858 г. это название исчезает. [Шумилов, Е. Н. Исчезнувшие населенные пункты Пермского края. Краткий исторический справочник. Изд. 3-е, испр. и доп. - Пермь, 2019]
1869 г. д. Бомина при ключе, впадающей в р. Почашор (название речки указано неверно, прим. администратора сайта), в ней было 8 дворов и проживало 73 человека, относилась ко 2 стану Соликамского уезда.
1909 г. д. Бомина на р. Вежайке, в ней 14 дворов, проживало 107 человек, в т.ч. 50 мужчин, 57 женщин, бывшие помещичьи крестьяне, православные, коми-пермяки. Деревня относилась к Горскому сельскому обществу, расстояние до волостного правления (с. Юсьва) 6 км.
1926 г. д. Бомина на р. Вежайке, в ней 20 дворов, проживало 113 человек, в т.ч. 52 мужчин, 61 женщин, деревня находилась в составе Спиринского сельского совета.
В начале 1950-х в д. Бомина насчитывалось 23 хозяйства, к этому времени с 2-х домов хозяева выехали, и строились 2 новых дома. Проживало около 120 человек. Все имели фамилию Быковы, Боталовы проживали в д. Поломково. [Информант: Быков Н.А., с.Юсьва, июнь 2019 г.]
1962 г. в списке населенных пунктов по Пермской области д. Бамина не значится, население переселились в дер. Поломково, Спирино, Харино, с.Юсьва в связи с экономической политикой укрупнения населенных пунктов.
В последнее время в бывшей деревне Бомина располагалась пасека Юсьвинского ПУ-5.
Хозяйственный уклад деревни
Дер. Бомина с начала коллективизации относилась к «Поломковскому» колхозу, куда входили Поломковская, Ильичевская и Боминская бригады. К 1935 году построили в колхозе коровник, кроликоферму, зерносклад. И в 1935 г. колхоз «Поломковский» первый раз стал знаменосцем, всего за период существования колхоз два раза за труд получал Красное Знамя. Колхозники всегда брали своих детей на колхозные собрания, и девочки, глядя на красное сатиновое знамя, мечтали носить такие же красивые сатиновые юбки. [Восп. Быковой М.И.]
В 1950 г. мелкие колхозы «Поломковский», «Харинский» и «Спиринский» на основании решения общего собрания колхозников объединились в колхоз им. Ворошилова. Центральная усадьба находилась в д. Поломково Харинского сельского совета. В 1954 г. после смерти Сталина колхоз переименовали в «Колос», а в 1968 г. все маленькие коллективные хозяйства, в т.ч. и колхоз «Колос» вошли в состав колхоза «Заря будущего» с центральной усадьбой в с. Юсьва.
В деревне Бомина были конный двор, зерносклад, кузница. Кузнецом работал Быков Тимофей Никифорович, был мастером кузнечного дела, на своих кованых изделиях ставил свое клише «БТН» (Быков Тимофей Никифорович). У многих "боминских" еще сохранились в хозяйстве те изделия, которые он ковал в кузнице: петли, засовы, подковы, гвозди и др. В Боминской бригаде среди других бригад Поломковского колхоза были лучшие телеги, благодаря мастерству Тимофея Никифоровича. [Восп. Быковой М.И., Быкова Н.А.]
В лесу неподалеку от деревни располагалась кроликоферма, на ферме работали Боталова Анна Федоровна, вначале 1950-х гг. была награждены грамотой ВДНХ за участие на сельскохозяйственной выставке на ВДНХ в Москве. Охранником на ферме работал Быков Михаил Андреевич.
Быков Григорий Тимофеевич в 1950-60-ые гг. занимался валекатанием. Ему привозили шерсть, и валенки он катал на заказ.
Многие в деревне умели делать хорошие сани, но всегда спрос на сани был у Быкова Тимофея Николаевича (кузнец), Быкова Николая Михайловича, Быкова Сергея Антоновича.
Лучшим столяром в деревне считался "левша" Быков Гаврила.
Деревня Бомина была самодостаточной, каждое хозяйство держало скотину на дворе.
Родители старались дать детям образование и уважение к крестьянскому труду.
Деревня праздновали религиозные праздники: Петровку (12 июля), Фролы (31 августа), Трёх святых (12 февраля).
В деревне не было школы, больницы. Ребятишки д.Бомина начальную школу посещали в д.Спирино, а восьмилетнюю и среднюю – в с. Юсьва.
Родовые семьи
Самая большая семья была у Быкова Александра, в семье было 9 детей (в деревне имел прозвище «Маланин Санко», получившее от имени матери Маланьи). Но из-за репрессий, которые жестоко коснулись деревень Поломково, Бомина, Ильичево и Таранино, семья уезжала в Воскресенск (Карагайский район).
Деревня в период Великой Отечественной войны
Все годы войны бригадиром Боминской бригады была Быкова Евдокия Федосеевна, 1903 г.р., бабушка Быкова Николая Александровича.
В деревню привозили 2-х женщин, эвакуированных с Прибалтики. На квартиру определил к «Кульке Вальке». Деревенские первый раз увидели на эвакуированных женщинах резиновые сапоги, как обувь. Женщины запомнились тем, что они имели с собой украшения, деньги, добротную одежду, и отличались намного от деревенских своей интелигентностью, культурой общения. И первый год они не работали, жили за счет того, что могли продать, обменять то, что привезли с собой. Но как только Прибалтику освободили, они с деревни выехали.
Книга Памяти деревни Бомина
В связи с тем, что Поломковская сторона в период Гражданской войны оказалась в эпицентре событий, многие жители деревень Поломково, Ильичево, Таранино и Бомина в жестоко подверглись репрессиям в 1937 году. Так по воспоминаниям Быковой Марии Ивановны (1928 г.р., д. Поломково) и Боталовой Веры Сергеевны (1922 г.р., д. Ильичево) составлены списки арестованных и после жестоких пыток, расстрелянных в августе-сентябре 1937 года.
Из дер. Бомина были арестованы и расстреляны:
Боталов Василий Петрович, колхозник
Быков Сергей Алексеевич, колхозник
Быков Филипп Андреевич, колхозник
Быков Константин Никифорович, колхозник
Быков Иосиф Дмитриевич, колхозник
Участники Великой Отечественной войны
Не вернулись с полей сражений:
Быков Григорий Федорович, 1918 г.р., д. Бомина, награжден орденом Отечественной войны I ст., погиб, родственники неизвестны.
Быков Михаил Андреевич, 1922 г.р. ВПП, кузнец колхоза им. Ворошилова, имел 2 ранения, одинокий.
Быков Фома Гаврилович, 1897 г.р., д. Бомино Юсьвинского р-на, до Великой Отечественной войны получил образование и специальность, в дереавне считался грамотным, возможно работал землеустроителем. Призван на фронт 11 ноября 1941 г. Сивинским РВК, сержант, командир стрелкового отделения, пропал без вести в июле 1943 г. Сведения о родственниках погибшего: жена Быкова Мария Михайловна.
Быков Антон Андреевич, 1898, д. Бомина Юсьвинского р-на. Призван Юсьвинским РВК, рядовой 1317-го стр.полка 202-й стр.див. Погиб в бою 28 марта 1942 г.
Похоронен в д. Пожалеево Лычковского р-на Ленинградской обл. Сведения о родственниках погибшего: жена Быкова Матрена Михайловна.
Быков Сергей Антонович (20.03.1925-21.09.1996), (сын Антона Андреевича), призван в феврале 1943 г. Юсьвинским РВК, гв. рядовой 182 гв. сп 62 гв. сд, награжден медалью «За отвагу» (06.07.1944). Так в наградном деле описан его боевой подвиг «За время трехдневных боев с 11 мая по 14 мая 1944 г. у села Бравичи показал себя одним из лучших пулеметчиков батальона, мужественно отражая атаки противника, подпуская их на близкое расстояние и расстреливал в упор из своего пулемета, тем самым способствовал отражать атаки противника. Принимал участие по ликвидации окруженной группировки в районе Корсунь-Шевченковской операции». Вернулся с войны живым, имел три ранения, контузию, был инвалидом 1-й гр., работал рядовым в местном колхозе, проживал в последнее время в с. Юсьва.
Быков Федор Дмитриевич, 1900 г.р., д. Бомино, призван на фронт 25 июня 1943 г. Юсьвинским РВК, рядовой 490 сп 192 сд, № полевой почты 36531, погиб в бою 9 октября 1943 г., место захоронения: с. Никольшино, Рассонского р-на Витебской обл. (Белоруссия). [Книга памяти, т.2. Коми-Пермяцкий округ. – Кудымкар, 2005. – С.449.] Сведения о родственниках погибшего: жена Быкова Матрёна Ивановна.
На фронт был призван и старший сын Федора Дмитриевича Быков Василий Федорович, (26.12.1925 – 20.12.1982), д. Бомина. Согласно донесению 300 стрелковой дивизии о безвозвратных потерях личного состава, составленному из документов, присланных райвоенкоматами и подобранными на поле боя, младший сержант 233 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии Быков Василий Федорович погиб в 1944 году и захоронен в д. Сосновая Н. Костеевского сельского Совета Лиозненского района Витебской области Беларуссь. Такие же данные указаны в Книге Памяти по Коми-Пермяцкому округу [Книга памяти, т.2. Коми-Пермяцкий округ. – Кудымкар, 2005. – С.448.]. Указанные места захоронения отца, Федора Дмитриевича, и сына, Василия Федоровича, говорят о том, что они воевали рядом, но судьба фронтовая их не свела. Да и информация для родственников донеслась разная: Федор Дмитриевич считался пропавшим без вести, а Василий Федорович – погибшим. Так, Быков Василий Федорович после перезахоронения останков воинов значится в списке воинского кладбища № 4341 д. Шнитки Крынковского сельского совета Лиозненского района Беларуссь. Быков Василий Федорович служил в звании мл. сержанта в штабе 300 сд., был дважды ранен, награжден орденом Красной звезды, медалями, и встретил Победу. После Великой Отечественной войны проживал с семьей в г. Тула. [Информант: Быков Сергей Васильевич, сын Василия Федоровича, внук Федора Дмитриевича, г. Киев, 2019 г.]
Среди вернувшихся с фронта:
Быков Александр Иосифович, (28.11.1924 – 18.01.2002) д. Бомина, призван Юсьвинским РВК, награжден орденом Отечественной войны II ст. После войны проживал в дер. Бомина, работал в местном колхозе.
Быков Николай Михайлович, (03.08.1926-16.11.2002), д. Бомина, призван Юсьвинским РВК, рядовой воевал с 4.03.45 – 9.05.45 в сост. 105 арт. див., награжден орденом Отечественной войны II ст.
Источник: В подготовке материалов принимали участие Быков Н.А. (с.Юсьва), Мальцева Л.А. (с.Юсьва), Панченко В. (г. Пермь), Быков С.В. (г. Киев)
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Вернуться к списку известных людей
Быкова Анна Федоровна (23.10.1930-21.08.2008) родилась в д. Бомина, работал на кролиководческой ферме. В начале 1950-х гг. участвовала на сельскохозяйственной выставке на ВДНХ в Москве, была награждена грамотой ВДНХ.